姫路まちづくりニュース/蕎麦プロジェクト

ひょうご美食倶楽部
ひょうご美食倶楽部

舞妓を描く会

スタッフリーダー募集
スタッフリーダー募集

体験型蕎麦(そば)大学
受講生募集

姫路ナショナル・トラスト
(古民家再生・町家再生)

古民家保全・再生・活用
モデル事業提案募集
(古民家モデル事業)

古民家保全・再生・活用ボランティア募集
古民家保全・再生・活用
ボランティア募集
(古民家ボランティア)

道満カルチャー

マユテックスの開発
超速消臭綿糸(寝具)

工楽松右衛門帆布

静電気除電製品

姫路城御釘

準絶滅危惧種「ミサゴ」生息
兵庫・姫路で確認

読売新聞

ミサゴ、兵庫・姫路に生息
絶滅危惧種
読売新聞






2016年1月28日企画
ひょうご美食倶楽部

企画提案者
NPO法人姫路タウンマネージメント協会

NPO法人姫路タウンマネージメント協会では、料理を介した親睦倶楽部
”ひょうご美食倶楽部”を企画致しました。

企画に参加される方のご入会をお待ちしております。

ひょうご料理親睦倶楽部(ひょうご美食倶楽部)とは:
料理を介した親睦倶楽部。

倶楽部会員全員が、その施設やサービスを利用することができます。

施設には、公設の料理教室等が充てられますが、常に料理人は会員で、倶楽部会員が自分の料理の腕を披露するために、会員、親しい人や家族を食事に招待したり、自分のためにちょっとした食事を作ったりするところが普通の料理教室との違いです。

会員になるには:
倶楽部の会員になるためには、会員の一人としてまず入会金と会費を払います。

その資金は、事務経費と施設借上費に充てられます。

入会金:10,000円(入会時のみ)

会 費: 1,000円(月額)

セルフサービスの実践
公設の料理教室には、オーブンやプロ用コンロなど調理に必要な設備、お玉やトングなどの道具、ナイフやフォークやコップ・グラスなど、すべてが揃っています。

会員は、自分が調理する肉や魚、野菜なの食材を事前に市場などで買って持っていきます。

但し、ビール、ワイン、ソフトドリンクなどの飲み物は、個々の嗜好品として個人調達。勿論、会員が調達してもかまいません。

会員料理人は、時にはワインを片手に、ゆっくり楽しみながら料理を仕上げていきます。

この倶楽部は、セルフサービスを実践するところでもあります。

招待客の役割
一方、倶楽部会員に招待された招待客は、テーブルセッティングなど些細な手伝いをしますが、最も重要な仕事は、食欲を示すことです。

なぜなら会員料理人は、自分の料理の腕を見せ、鍋の料理がどれほど見事に空(から)になるかを見ることで、やりがいを感じることができるからです。

コミュニケーション:
会員と招待客は食事が済むと、飲み物を口にしながら、さまざまなテーマの雑談やゲームを楽しんで過ごします。

倶楽部会員は、家族の誕生会を開いたり、友人との食事会などを催したり、おいしい料理やテーブルを囲んでの会話を楽しむために、いろいろな口実を作って利用することができます。

食材の清算(割り勘):
さて、食事とおしゃべりが終わると清算です。

倶楽部会員は、食材などの金額(飲み物は別又は合算でも可)を参加人数で割り、各自がその金額を払います。

つまり"割り勘”になります。

倶楽部の事務局:
倶楽部の運営は、全会員から民主的に選ばれた事務局が行っていきます。

※対外的には、倶楽部の代表は協会の代表となりますが、内部の運営は倶楽部会員で行います。

この事務局は、事務局長一人、数人の事務局員から成り、毎年交替しながら、倶楽部の運営に従事します。

具体的には年間を通じての倶楽部の企画、運営を行います。
(本年度の事務局は、当協会が務めます)

倶楽部の主要標準項目:
1) 公設の料理教室等又は台所がある施設を活用する

2) 会員が食材を購入し、料理すること

3) 会員料理人は、招待客の褒め言葉と交換に、料理を無料で作ること

4) 倶楽部の申告・支払い(食材等 但し、飲み物は省く又は合算可)は、会員の良心に基づくき”割り勘”とする

5) すべての倶楽部会員は、会員間の信頼により、施設、サービスを利用することができる

6) 倶楽部はお互いの信頼に基づいて機能しているので、新しい会員は、すでに会員である人物からの推薦が必要であり、拒否されることもあり得る

倶楽部の機能(まちづくりへの役割):
倶楽部は、社会的、政治、宗教、嗜好などが異なるさまざまな人から成っているために、地域のコミュニケーションの輪を広げ”まちづくり”に大きな役割を果たしていきます。

予定:
予定以外にも、企画が決定次第掲載します。倶楽部の参加は、食材の準備の都合上、実施日の1週間前までにはご予約下さい。

会員は、何時でも参加できますが、それ以外の方は会員の招待がないと参加できません。
日時 会場 内容
1月17日(日) 午後6時〜 姫路市民会館料理教室 そば会席
 2月21日(日) 午後6時〜 姫路市民会館料理教室 そば会席
 3月20日(日) 午後6時〜 姫路市民会館料理教室 そば会席
上記予定日の午前中(午後1時〜5時)には、兵庫そば大学(そば打ち)が、同じ会場で開催されております。

参加ご希望の方は、兵庫そば大学まで

事務局(入会・お問い合わせ):
NPO法人姫路タウンマネージメント協会
〒670-0012兵庫県姫路市本町68番地
tel&fax:079-281-7466
npo@himeji68.jp

国土交通省 経済産業省

企画・運営:特定非営利活動法人姫路タウンマネージメント協会
〒670-0012兵庫県姫路市本町68番地 tel:079-281-7466
E-mail:npo@himeji68.jp URL:http://himeji68.jp/npo/